quinta-feira, 3 de abril de 2008

Joaquim Videira

Joaquim Videira nasceu em Viseu, em 1984, e é atleta de alto rendimento de esgrima e vice-campeão mundial de espada.
A qualificação olímpica do atleta Joaquim Videira foi certificada pelo ranking mundial de 31 de Março, confirmando-o como o 50.º português apurado para os Jogos de Pequim de 2008.
Atleta do Nível 1 do projecto Pequim do Comité Olímpico de Portugal, Videira ocupa o oitavo lugar do ranking mundial de Espada, sendo o terceiro na tabela de qualificação olímpica, que atribuía cinco lugares para atiradores europeus, apenas atrás do espanhol José Luis Abajo e do holandês Bas Verwijlen.
Com esta qualificação, uma estreia para o atleta de 24 anos, a Esgrima torna-se na décima modalidade já confirmada na Missão de Portugal.
Esta época, Videira já alcançou três classificações entre os dez melhores em Taças do Mundo, nomeadamente o 5.º lugar em Heidenheimer, 6.º em Lisboa e 10.º em Berna.
Em 2006 sagrou-se vice-campeão do Mundo (melhor resultado de sempre da esgrima portuguesa) perdendo na morte súbita. Foi ainda medalhado em vários Grandes Prémios e Taças do Mundo.
Joaquim Videiras pratica esgrima há 12 anos sempre sob orientação do seu actual treinador, o Mestre de Armas Hélder Alves. Actualmente representa a Associação dos Antigos Alunos do Colégio Militar.